Hola a todos!

He creado este blog con la idea de que todos mis amigos que quieran participar lo hagan. Se trata de un blog de cocina, en el que se publicarán esas recetas que nos gusta tanto preparar en casa, que o aprendimos a través de nuestros padres, de ahí la frase, A MI ME GUSTA COMO LO PREPARABAN EN MI CASA o que hemos aprendido de algún libro de cocina o alguna otra fuente. Así que pensé qué mejor idea para un blog que tener todas estas recetas reunidas en una página de internet que podamos mirar todos y no tener que andar buscando en internet recetas que nunca sabes como van a quedar y que a veces son tan difíciles de preparar.

Esto es un blog entre amigos, quién se apunta a compartir sus secretos culinarios??

Bienvenidos cocinitas!!


martes, 30 de marzo de 2010

Hoy cocinamos con Gloria flamenquines al estilo cordobés

Otra vez por aqui !!! Parece que el blog esta teniendo gran acogida, hoy es el turno de Gloria, que nos sugiere una receta de su madre Carmen que aprendió cuando vivía en Ciudad Real ,donde en un bar de la zona preparaban estos ricos flamenquines. Gloria es una amiga madrileña que Andalucía ha adoptado, personalmente he tenido el gusto de probar estos flamenquines en casa de Gloria y Plata en Almeria. Gloria nos comenta que gracias a su madre se ha interesado siempre tanto por la cocina -Viéndola disfrutar preparando para toda la famila la comida es único-dice Gloria.
Por eso Gloria quiere dedicar especialmente las recetas que publique en este blog a su madre, que tan útiles le han sido. Así que gracias a la generosidad de Gloria y de su madre vamos a poder disfrutar de cantidad de recetas típicamente caseras, que de eso se trata. Gracias Carmen.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de sal

  • Pimentón dulce

  • Orégano

  • 200 ml de vino blanco o fino/manzanilla

  • 2 lonchas gruesas de jamón que cortaremos en 6 tiras cada una.
  • 12 filetes de cinta de lomo de cerdo 
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite



Elaboración del adobo:

Mezclar 1 cucharada de sal, 200 ml de vino, orégano al gusto y pimentón en un bol que se pueda cerrar
Añadir la cinta de lomo a la mezcla anterior. Tener en cuenta que los filetes que se sitúen en la parte inferior tendrán más sabor, se recomienda cambiar los filetes de la parte superior por la inferior a las 12 horas. Dejar un día entero en el frigorífico

Preparación de los flamenquines:


Reitrar el adobo y secar lo que sobre del adobo, retirando todo el orégano que se pueda y que se haya quedado pegado a los filetes.
Añadir una tira de jamón en uno de los laterales del filete. La tira de jamon se pondra a lo largo del lado mas largo del filete de lomo y enrollaremos en ese mismo sentido, en la fotito se ve estupendamente!!!
Empanar el flamenquín en huevo y pan rallado.
Ya tenemos el flamenquín listo para freir y degustar.










Un acompañamiento ideal es tomate, lechuga y salsa mayonesa. Y que me decis de unas patatas fritas....uuuummm

Una alternativa al jamón serrano podría ser el jamón york o queso (como en los emparedados, del que tenga saborcito y se funda un poco), aunque Gloria dice que no lo ha intentado antes. Bueno si alguien innova con estos flamenquines que nos lo cuente ok?

Deliciosos!!!